Главная » 2012 » Август » 21 » Sleeping Dogs
15:13
Sleeping Dogs
Игра, созданная United Front Games, взяла понемножку от всех. Свободу передвижения по огромному городу — из GTA, боевую систему — из дилогии Arkham. Вступление — чистой воды Uncharted 3, а начальные главы — калька с Yakuza. Разработчики намешали столько разных жанров, что на каждом повороте сюжета может ждать какой-нибудь сюрприз. Тем удивительнее, что игра, несмотря на все заимствования, в конечном счете оказывается целостной и в чем-то даже оригинальной.

Сценарий Sleeping Dogs выполнен в лучших традициях азиатских боевиков. Главный герой Вей Шень — полицейский под прикрытием, недавно вернувшийся в Гонконг и внедренный в один из кланов триады. Его задача — вывести на чистую воду главарей преступной группировки и выжить. Ситуация сама по себе непростая, а тут еще и между двумя бандами разгорается война, в которую, конечно, окажется втянут наш герой.

Сюжет разворачивается очень неровно. Одни сцены вполне тянут на «Оскар», другие хочется поскорее промотать. Но подобный диссонанс, как ни странно, делает повествование более естественным и правдоподобным. Во всяком случае, Sleeping Dogs не превращается в очередное бездумное скопление пафоса и спецэффектов.

Боевая система у игры не самая оригинальная: основная атака, контрудар, захват, блок — по большому счету, ничего нового. Но Вей Шен постоянно совершенствует мастерство рукопашного боя и разучивает новые приемы, враги не стесняются использовать грязные трюки, а окружающие предметы можно разрушать, поэтому бои в игре выглядят очень зрелищно, а драться действительно интересно.

Завалить двух-трех врагов можно без особого напряжения. Но вы обречены, если хотя бы один из них вооружен, а вы не выучили базовые комбо. Единственный способ выжить — использовать подручные средства. Причем вы можете не только стукнуть врага подобранным по случаю обрезком трубы, но и закинуть его в воздухопровод или, например, отправить в ближайший вентилятор.

А вот перестрелки в Sleeping Dogs откровенно убогие. Единственное исключение — сцена в клубе «Бам-Бам» в самом начале игры, когда танцпол картинно трескается под ногами, а бой сопровождается бурей спецэффектов и всполохов света. Все остальные перестрелки не дотягивают даже до уровня второсортных болливудских боевиков.

<iframe width="560" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/av651omLREk" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Персонаж в игре обучен паркуру, но передвигаться на своих двоих тут все-таки не очень интересно. Гонконг слишком большой город, без машины или мотоцикла не обойтись, а для прогулок по морю прекрасно подойдет катер. Транспорт в игре самый обычный, но сцены погонь все равно очень хороши. Иногда по уровню накала страстей Sleeping Dogs оставляет далеко позади даже GTA 4.

Во время игры придется постоянно выбирать, в какую сторону развивать героя. Возможных путей развития несколько, и они часто противоречат друг другу. Например, чтобы стать образцово-показательным полицейским, нужно очень аккуратно водить и маниакально выполнять приказы начальства. А чтобы сделать карьеру в триаде, придется, напротив, постоянно демонстрировать жестокость и силу, а на дороге вести себя, как взбесившийся лось. Проще всего увеличивать шкалу здоровья и разучивать новые удары: для этого достаточно находить священные статуи и молиться у особых постаментов.

Главное достоинство Sleeping Dogs — в антураже. Здесь потрясающе показан Гонконг: он неприветливый, мрачный и невероятно притягательный. Что-то подобное мы уже видели в Yakuza, но игры этого цикла всегда были развлечением для очень небольшого числа любителей. Sleeping Dogs — первый мейнстримовый проект, который выносит своеобразный бандитский восточный колорит на суд широкой публики. Это главная заслуга игры, за которую можно простить ей некоторые шероховатости, от излишне своевольной камеры до не самого отзывчивого управления.

После долгих лет разработки, смены названия и издателя и даже окончательного закрытия проекта, само появление на свет Sleeping Dogs вызывает удивление. Никому до сей поры не удавалось смешать открытый мир GTA, яркий паркур Assassin’s Creed, боевую систему новых «Бэтменов» и тонкий азиатский колорит Yakuza. У United Front Games, несмотря на халтурные перестрелки и отдельные проблемы камеры и управления, это все-таки получилось.

Категория: Другие игры | Просмотров: 255 | Добавил: Magnum | Теги: Sleeping Dogs, gta аналог, игры, Action
Всего комментариев: 1
1 Magnum   (21.08.2012 21:14)
че то в комментах хоят игру, говорят не очень!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]